甘肃分校

您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 甘肃事业单位考试 > 备考技巧 > 2019甘肃事业单位考试备考知识—中国经典神话故事

2019甘肃事业单位考试备考知识—中国经典神话故事

2019-08-14 10:58:30 甘肃事业单位考试网 http://gs.huatu.com/sydw/ 文章来源:甘肃华图

  【导读】华图甘肃事业单位招聘考试网同步甘肃华图发布:2019甘肃事业单位考试备考知识—中国经典神话故事,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2019公考交流群汇总】 ,2019年甘肃省公务员考试录用专用教材(行政+申论+行政历年+申论历年) 4本,戳>>>华图教育官方旗舰店 立即购买。更多资讯请关注甘肃华图微信公众号(gshtjy),甘肃事业单位招聘考试培训咨询电话:0931-8186071,新浪微博@甘肃华图,微信号:gshtjy000(点击查看全省咨询微信号)

  【导读】华图事业单位考试网提供公基备考技巧,希望可以帮助考生提高水平,助考生顺利通过考试。

  最近电影《哪吒·魔童降世》正在热映引起了许多热议。人们一方面在讨论电影对《封神演义》中哪吒故事的改编到底有多大、改编得好不好,另一方面也在思考还有哪些中国故事可以搬上大荧幕、走向世界。今天,我们就一起来盘点一下中国的经典神话传说。

  一、盘古开天

  盘古开天的记载最早见于三国时期吴国徐整着《三五历纪》。

  原文:“天地浑沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长。后乃有三皇。数起于一,立于三,成于五,盛于七,处于九,故天去地九万里。”

  二、女娲造人及补天传说

  先秦时期的《山海经》和《楚辞》中已经出现了女娲的记载。最早明面提出女娲造人故事的是《风俗通义》(东汉泰山太守应劭着)。最早记载女娲补天的是《淮南子·览冥训》。(《淮南子》又名《淮南鸿烈》、《刘安子》,是西汉皇族淮南王刘安及其门客集体编写的一部哲学着作,属于杂家作品。)

  三、伏羲演八卦

  伏羲是楚帛书记载的创世神,是中国最早的有文献记载的创世神,也是中国古籍中记载的最早的王,位居“三皇之首”(“三皇”有诸多版本,《吕氏春秋》认为是伏羲、女娲、神农;《尚书》版本为伏羲、神农、燧人)。西汉史学家司马迁在《史记·太史公自序》中说:“余闻之先人曰:‘伏羲至纯厚,作《易》八卦。’”

  四、神农尝百草、神农鞭药

  西汉的《淮南子》记载:“神农尝百草之滋味,水泉之甘苦。”《史记》中:“神农氏以赭鞭鞭草木,始尝百草。”相传,神农尝百草积累的药物知识越来越丰富,并不断得到后人的验证,逐步以书籍的形式固定下来,这就是《神农本草经》。《神农本草经》成为中国最早的中草药学的经典之作。《神农氏药经》又名《神农帝连续篇》是现存最早的药物学《药经》专着,是中国中草药的第一次系统总结。其中规定的大部分药物学理论和配伍规则在几千年的用药实践中发挥了巨大作用,被誉为中药学经典着作。

  五、黄帝大战蚩尤

  黄帝战蚩尤的故事,出自《山海经》。相传当时黄帝部落、神农部落、九黎部落争霸,黄帝部落先发制人突袭神农部落取得胜利,这就是阪泉之战。后黄帝部落乘胜追,挺进九黎部落根据地,与蚩尤会战于涿鹿之野,最后黄帝击败九黎部落,杀死蚩尤。

  六、仓颉造字

  仓颉传说是黄帝的史官,传说他根据野兽的脚印研究出了汉字,即“始作书契,以代结绳”。《荀子》《吕氏春秋》《淮南子·本经训》《史记》《说文解字》均对此有所记载。

  七、后羿射日及嫦娥奔月

  后羿射日完整的故事是《淮南子·本经训》以《山海经》为蓝本进行编写的。《楚辞章句·天问》亦有描写:“尧时十日并出,草木焦枯,尧命羿射十日,中其九日,日中九乌皆死,堕其羽翼,故留其一日也。”

  嫦娥在中国神话中是月宫仙子。《山海经》中记载嫦娥是古天帝大羿的妻子、帝俊之妻,本名恒娥(姮娥)。嫦娥奔月的神话据现存文字记载最早出现于战国时期(秦代王家台秦简《归藏》)。西汉初期的《淮南子》使用了嫦娥奔月的故事作为典故引用:“羿请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月,怅然有丧,无以续之。”嫦娥奔月故事现已成为中秋节的起源。

  八、精卫填海

  相传精卫本是炎帝神农氏的小女儿,名唤女娃,一日女娃到东海游玩,溺于水中。死后其不平的精灵化作一种神鸟,每天从山上衔来石头和草木,投入东海,然后发出“精卫、精卫”的悲鸣,好像在呼唤着自己。故事最早记载于《山海经·北山经》。

  九、夸父逐日

  故事出自于《山海经·海外北经》。相传在黄帝时代,夸父族其中一个首领想要把太阳摘下,放到人们的心里面,于是就开始逐日。他口渴的时候喝干了黄河、渭水,准备往北边的大湖(或大泽)去喝水,奔于大泽路途中被渴死。他的手杖化作桃林,成为桃花园;而他的身躯化作了夸父山。

  十、尧让舜替、大禹治水

  根据《尚书》及《春秋》记载,黄帝之后先后出了三位很出名的部落联盟首领,名叫尧、舜和禹。《史记·五帝本纪》中记载:尧已年老,想找一个人继承部落联盟首领的位置。他听说了舜的贤能,在舜经历重重考验之后,尧将首领之位传给了舜。这种让位,历史上称为“禅让”。

  大禹治水(鲧禹治水)是着名的上古大洪水传说之一,在《山海经·海内经》《尚书》《吕氏春秋》《史记》等经典中均有记载。相传大约在4000多年前,中国的黄河流域洪水为患,大禹从鲧治水的失败中汲取教训,改“堵”为“疏”。率领民众治水13年,“三过家门而不入”,终于完成了治水的大业。大禹也因治水有功,被推举为舜的继承人,成为传说中的“五帝”之一。(“五帝”也有许多版本,《史记·五帝本纪》列黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜为五帝;《尚书》则视少昊(皞)、颛顼、高辛(帝喾)、尧、舜为五帝。)

  【例1】“大禹治水”的故事家喻户晓,大禹治理的是( )的洪水。

  A.长江流域

  B.黄河流域

  C.淮河流域

  D.海河流域

  【答案】B

  【解析】大禹治理的是黄河流域的洪水。大约在4000多年前,中国的黄河流域洪水为患,尧命鲧负责领导与组织治水工作。鲧采取“水来土挡”的策略治水。鲧治水失败后由其独子禹主持治水大任。大禹率领民众,与自然灾害中的洪水斗争,最终获得了胜利。故本题选择B项。

  【例2】传说中开天辟地、炼石补天、衔石填海的神话人物依次是( )。

  A. 盘古、女娲、哪吒

  B. 刑天、女魃、后羿

  C. 刑天、夸父、精卫

  D. 盘古、女娲、精卫

  【答案】D

  【解析】传说中盘古开天辟地、女娲炼石补天、精卫衔石填海。因此,选择D选项。

  【例3】司马迁的《史记》中提到的“三皇五帝”,五帝的谱系为( )。

  A. 神农氏、有巢氏、黄帝、尧和舜

  B. 有巢氏、黄帝、帝喾、尧和舜

  C. 黄帝、颛顼、帝喾、尧和舜

  D. 黄帝、帝喾、神农、尧和舜

  【答案】C

  【解析】《史记·五帝本纪》列黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜为五帝。故本题选择C。

  课程推荐>>>

  2019甘肃事业单位《职测+综合应用(A类)》尊享套餐

  2019甘肃事业单位《职测+综合应用(B类)》尊享套餐

  2019甘肃事业单位《职测+综合应用(C类)》尊享套餐

  2019甘肃事业单位《职测+综合应用(D类)》师业有成班

  2019甘肃事业单位结构化面试一对一辅导(12小时)

  2019甘肃事业单位结构化面试一对一辅导(9小时)

  扫描下方二维码加入甘肃华图教育微信公众号了解更多考试信息

招考信息 招考指导 备考技巧 微博@甘肃华图
省考笔试课程 省考高分密押卷 网校课程 兰州事考面试课程
国考暑期营 临夏事考面试课程 遴选备考研习社 酒泉事考笔试课程

?

  以上就是甘肃事业单位考试频道给大家带来的2019甘肃事业单位招聘考试备考资料,更多关于事业单位招聘考试信息,您可以直接甘肃华图官网查看。

(编辑:华图-小宇)

图书

甘肃华图:gshtjy
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

华图官方微信

甘肃华图

甘肃省兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司甘肃分公司

客服热线:0931-8186071

网站:http://gs.huatu.com/

  • 兰州城关
  • 兰州安宁
  • 兰州和平
  • 平凉
  • 酒泉
  • 武威
  • 白银
  • 天水
  • 庆阳
  • 临夏
  • 甘南
  • 金昌
  • 定西
  • 张掖

甘肃省兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层

客服热线:0931-8186071

网站:http://gs.huatu.com

兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼

客服热线:0931-4539401

网站:http://gs.huatu.com

兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼

客服热线:0931-5337394

网站:http://gs.huatu.com

平凉市崆峒区北门坡望台花园8号楼3楼(平凉红会医院向北20米

客服热线:0933-8598755

网站:http://pingliang.huatu.com

酒泉市肃州区解放路33号酒泉宾馆603

客服热线:0937-5929228

网站:http://jiuquan.huatu.com

武威市凉州区政府向东50米(原水利局大楼5楼)

客服热线:0935-2212442

网站:http://wuwei.huatu.com

白银市白银区人民路新华书店大楼5层

客服热线:0943-8829504

网站:http://baiyin.huatu.com

天水市秦州区马廊巷步行街秦园商场4楼(魏家凉皮对面)

客服热线:0938-8310708

网站:http://tianshui.huatu.com

庆阳市西峰区兰州路陇东学院前门正对面

客服热线:18109347675

网站:http://qingyang.huatu.com

临夏市北滨河中路16栋楼下(联谊桥向上200米)

客服热线:17789325354

网站:http://linxia.huatu.com

甘民院对面金水鑫生态园上隔壁(运达汽修厂3楼)

客服热线:0941-8220400

网站:http://gannan.huatu.com

金昌市体育馆右侧小门上二楼

客服热线:15393560401

网站:http://jinchang.huatu.com

定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼)

客服热线:17793274300

网站:http://dingxi.huatu.com

张掖市北环路河西学院大门口向西100米(家具城旁3楼)

客服热线:0936-8652553

网站:http://zhangye.huatu.com