甘肃分校

您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 甘肃事业单位考试 > 备考技巧 > 2019甘肃省事业单位公共基础备考--《国家宝藏》

2019甘肃省事业单位公共基础备考--《国家宝藏》

2019-07-11 14:32:05 甘肃事业单位考试网 http://gs.huatu.com/sydw/ 文章来源:甘肃华图

  【导读】华图甘肃事业单位招聘考试网同步甘肃华图发布:2019甘肃省事业单位公共基础备考--《国家宝藏》,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018公考交流群汇总】 ,2019年甘肃省公务员考试录用专用教材(行政+申论+行政历年+申论历年) 4本,戳>>>华图教育官方旗舰店 立即购买。更多资讯请关注甘肃华图微信公众号(gshtjy),甘肃事业单位招聘考试培训咨询电话:0931-8186071,新浪微博@甘肃华图,微信号:gshtjy000(点击查看全省咨询微信号)

  一、王希孟《千里江山图》卷

  《千里江山图》卷是中国青绿山水画的代表作之一,全卷画长11.91米,比着名的《清明上河图》还要长,这幅画的作者是北宋徽宗年间一位十八岁的天才少年,名叫希孟。这幅画,气象磅礴,吞吐山河,简直就是宋代的国家形象纪录片,堪称宋朝版《航拍中国》。建国以来,王希孟《千里江山图》卷于2017年9月第一次以全卷展开的形式展出。画卷很长,但是画中的细节,体现得淋漓尽致,叹为观止。当时颜料的提炼技术非常发达,可以看到画中的颜料敷得非常厚,是一层一层敷染上去的,它主要源自矿物质石青和石绿的颜料,九百多年过去了,除了绢色稍微有点变暗、石青石绿颜色偶尔重的地方有所脱落之外,整体仍然保持着非常鲜亮的颜色,它在整个青绿山水画史上是一件具有里程碑意义的作品。

  二、宋人摹顾恺之《洛神赋图》

  热门IP改编的现象其实自古就有,《洛神赋图》就是改自三国时期文学家曹植的名篇《洛神赋》。《洛神赋图》的作者是东晋时期画圣顾恺之,整幅画作描绘的是曹植和洛水女神的爱情故事。邂逅、定情、殊途、分离、怅归。画中人物优美动人、栩栩如生,演绎的爱情凄美哀婉、惊世骇俗。《洛神赋图》原作已失佚,宋人摹顾恺之《洛神赋图》是原作的摹本之一,是公认时代最早的摹本,北宋人所作。

  顾恺之是东晋时期的大画家,画技精湛,在历史上有“才绝、画绝、痴绝”的美誉,“凡画人最难,次山水,次狗马”,“迁想妙得,以形写神”,这些关于画的理论影响了中国绘画史。隋唐以后一些大家的画中都能够看到顾恺之的画技和画风。他擅长人物画,对人物画有独到的理解。他认为人物画重在传神,传神重在点睛。其名言“传神写照,正在阿堵之中”意在强调画中点睛的重要性。现在我们看到的《洛神赋图》都是摹本,辽博的这本是附文和画面同时呈现的,是最精彩的摹本之一,看起来非常生动。曹植文才卓绝,在《洛神赋》中采用了许多精美绝伦的词汇来赞美洛神的美貌,譬如翩若惊鸿、婉若游龙、气若幽兰、凌波微步等等。曹植命运不济,与其兄曹丕有政权之争,在《洛神赋》中与洛神的爱情也没有修成正果。但是他依然屹立于文坛的巅峰,成为后世的偶像。一代文俊曹植创作《洛神赋》,一代画雄顾恺之创作了《洛神赋图》,这样两个跨时代的大家结合,可谓是文学之美和绘画之美的巅峰之作。

  三、银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简

  1972年4月,山东省博物馆、临沂文物组在临沂银雀山的西汉前期墓葬中,发掘出了书写《孙子兵法》《孙殡兵法》等古代重要兵法着作的大批竹简。这次发现,在《孙子兵法》的研究史上,具有极其重要的意义。这批竹简揭示了我国古代兵学的发展状况,其考古成果被列入20世纪70年代“新中国30年十大考古发现”之一;90年代“新中国50年影响最大的考古发现”之一;21世纪初,又被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一。

  汉简指中国两汉时代遗留下来的简牍。早在北周时代就有人在居延地区发现过汉竹简书,北宋人也曾在今甘肃等地获得过东汉简。

  银雀山汉墓中失传1700多年的兵书《孙膑兵法》竹简与传世兵书《孙子兵法》竹简同见天日,一下子澄清了历史上孙武、孙膑确有其人,各有其书的历史事实,解决了困扰史学界上千年的历史悬案。

  四、商鞅方升

  自古以来,中国人都讲究意不直叙、情不表露,给人一种神秘朦胧感,这一点在中国烹饪里表现得尤为明显。西方厨师做菜,一般精准到克,所以他们有各式各样的量器。而中国讲究适量、少许,即便是同一道菜,都会有千差万别的味道,但这并不意味着中国人不追求精准。

  提到商鞅总会想到商鞅变法,变法中有一个很重要的内容就是把土地从国有变为私有,只需统一交税,而粮食就是税的形式,此时就需要有量器,就得标准和统一。很难想象2000多年前的秦国,从混乱迈入标准要经历多少艰难坎坷。商鞅方升不属于一个人,而是属于一个国家,它的背后藏着秦国崛起的秘密,更藏着中国一统的强大力量。

  商鞅方升是商鞅变法的珍贵遗存,它通长18.7厘米,重480克。据方升侧壁的铭文记载,商鞅在变法时将此器容量定为一升,并以此为标准统一了秦国的量器,最令人震惊的是这个小小的方升好像成为了秦国的传国之宝一直沿用到了秦始皇时期。据方升底部的铭文记载,秦始皇统一中国后又以此器为标准统一了全国的量器。为什么秦国能从战国七雄中脱颖而出,成为中国历史上第一个统一的帝国,答案就在这方升中。

  更多推荐>>>

  2019甘肃事业单位|银行|公务员招聘公告汇总(7月)

  扫描下方二维码加入甘肃华图教育微信公众号了解更多考试信息

招考信息 招考指导 备考技巧 微博@甘肃华图
省考笔试课程 省直遴选面试 网校课程 特岗面试课程
国考暑期营 武威事考面试课程 遴选备考研习社 酒泉事考笔试课程

?

(编辑:华图-小宇)

图书

甘肃华图:gshtjy
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

华图官方微信

甘肃华图

甘肃省兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司甘肃分公司

客服热线:0931-8186071

网站:http://gs.huatu.com/

  • 兰州城关
  • 兰州安宁
  • 兰州和平
  • 平凉
  • 酒泉
  • 武威
  • 白银
  • 天水
  • 庆阳
  • 临夏
  • 甘南
  • 金昌
  • 定西
  • 张掖

甘肃省兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层

客服热线:0931-8186071

网站:http://gs.huatu.com

兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼

客服热线:0931-4539401

网站:http://gs.huatu.com

兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼

客服热线:0931-5337394

网站:http://gs.huatu.com

平凉市崆峒区北门坡望台花园8号楼3楼(平凉红会医院向北20米

客服热线:0933-8598755

网站:http://pingliang.huatu.com

酒泉市肃州区解放路33号酒泉宾馆603

客服热线:0937-5929228

网站:http://jiuquan.huatu.com

武威市凉州区政府向东50米(原水利局大楼5楼)

客服热线:0935-2212442

网站:http://wuwei.huatu.com

白银市白银区人民路新华书店大楼5层

客服热线:0943-8829504

网站:http://baiyin.huatu.com

天水市秦州区马廊巷步行街秦园商场4楼(魏家凉皮对面)

客服热线:0938-8310708

网站:http://tianshui.huatu.com

庆阳市西峰区兰州路陇东学院前门正对面

客服热线:18109347675

网站:http://qingyang.huatu.com

临夏市北滨河中路16栋楼下(联谊桥向上200米)

客服热线:17789325354

网站:http://linxia.huatu.com

甘民院对面金水鑫生态园上隔壁(运达汽修厂3楼)

客服热线:0941-8220400

网站:http://gannan.huatu.com

金昌市体育馆右侧小门上二楼

客服热线:15393560401

网站:http://jinchang.huatu.com

定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼)

客服热线:17793274300

网站:http://dingxi.huatu.com

张掖市北环路河西学院大门口向西100米(家具城旁3楼)

客服热线:0936-8652553

网站:http://zhangye.huatu.com